Produção de sorgo cresce e se consolida como alternativa para agronegócio no Brasil
Vantagem está na resistência à seca e na capacidade de crescer em solos menos férteis

O sorgo é uma espécie de gramínea amplamente cultivada em locais de clima tropical e subtropical. No Brasil, o produto é utilizado como forragem, grão para ração animal e, mais recentemente, tem sido usado como insumo para a produção de etanol e biocombustíveis.
A maior vantagem está na resistência à seca e na capacidade de crescer em solos menos férteis, sendo atrativo em regiões do cerrado e semiárido. O agricultor Vequer Amaral produz sorgo há 15 anos e o baixo consumo de água foi o que levou ao investimento.
“Eu sou um agricultor, mas também um pecuarista, trabalhando com leite, então, toda nossa agricultura é destinada para a produção de leite", disse o agricultor.
Alternativa
A produção de sorgo tem ganhado destaque pela versatilidade nos últimos anos. A gramínea é uma alternativa estratégica diante dos desafios climáticos e da crescente demanda por energia sustentável, custo de produção mais baixo e alto valor nutricional.
Além de contribuir para a rotação de culturas e recuperação do solo, está favorecendo a sustentabilidade. Seja no cocho dos animais, nos tanques de biocombustíveis ou nas estratégias de rotação agrícola, o sorgo está assumindo um papel central na agricultura.
“É uma opção boa para o produtor, porque o sorgo está chegando próximo do milho em termos de preço. Hoje, é muito usado com suínos e aves”, explicou Vequer.
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