Reduzir consumo de álcool pode salvar mais de dez mil vidas por ano, aponta Fiocruz
Perdas econômicas provocadas pelo consumo chegam a R$ 20,6 bilhões por ano

Um estudo da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz) apontou que reduzir em 20% o consumo de álcool pode salvar mais de dez mil vidas por ano no Brasil e evitar bilhões em perdas de produtividade. O levantamento analisou 24 doenças relacionadas ao consumo de álcool.
De acordo com os dados, cerca de 102 mil pessoas morreram no Brasil por causas ligadas ao álcool, em 2019. O número representa, aproximadamente, 12 mortes por hora. O psiquiatra Murilo Loureiro alertou sobre os riscos do consumo excessivo da bebida.
“Existe uma cascata de neurotransmissores que fazem conexões em diferentes conexões do cérebro. Então, pequenas doses de álcool, seja destilado ou fermentado, gera um efeito para cada pessoa”, disse o especialista.
Afinidade
Murilo explicou que, geralmente, as pessoas que têm afinidade com a bebida alcoólica sentem um certo prazer quando consomem a bebida. Algumas podem se sentir leves, outras agitadas e eufóricas, mas, para todos, o álcool deprime o sistema nervoso central.
“Não é uma substância indicada para nada”, destacou o psiquiatra.
A pesquisa mostrou que as perdas econômicas provocadas pelo consumo chegam a R$ 20,6 bilhões por ano. Com a redução de 20% no consumo, a economia potencial seria de R$ 2,1 bilhões, o equivalente a 58% do orçamento do programa Farmácia Popular em 2023.
“Se nós somarmos a vulnerabilidade e a genética familiar com uma fase ruim que qualquer um dia nós podemos passar na vida, como uma frustração, será que uma dose de vinho não poderia virar uma meia garrafa? Sim, é isso que acontece”, ressaltou Murilo.
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