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Merenda escolar garante alimentação saudável e de qualidade para alunos da rede pública

Cardápio servido é elaborado com base no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)

Por: Redação PatosJá

Fonte: NTV - Lorena Teixeira

Publicado em: 16:02 24-10-2025

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Cardápio servido é elaborado com base no Programa Nacional de Alimentação Escolar

A merenda escolar é uma parte essencial da rotina dos estudantes da rede pública de ensino, contribuindo não apenas para o aprendizado, mas também para o desenvolvimento de crianças e adolescentes. Mas como é a rotina dentro de uma cozinha de escola?

Segundo a diretora, Bruna Andrade, o cardápio servido é elaborado com base em critérios nutricionais rigorosos e segue as diretrizes do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), que estabelece padrões de qualidade, variedade e equilíbrio alimentar.

“Nós somos responsáveis, através da caixa escolar, por adquirir todos os alimentos obedecendo às regras impostas pela Secretaria de Educação, sendo uma delas a aplicação de 30% do recurso da merenda na agricultura familiar”, informou a dirigente. 

Saudável

A agricultura familiar fortalece a economia local e garante alimentos mais frescos e saudáveis aos estudantes. A elaboração do cardápio leva em consideração a faixa etária dos alunos, o tempo que permanecem na escola e as necessidades nutricionais diárias.

“Neste ano, houve uma mudança porque tivemos um grande saldo em 2024. Então, solicitamos à Secretaria de Educação para utilizarmos o cardápio da educação integral, mesmo não sendo uma escola integral, pois o cardápio é mais rico”, disse Bruna.

Refeição

Em escolas de médio porte, são preparados centenas de pratos por dia, o que representa dezenas de quilos de alimentos utilizados diariamente. O cálculo da quantidade é feito com base no número de alunos matriculados e na média de consumo por refeição. 

“Muitos alunos vêm de casa sem alimento, sem ter o que comer, então preparamos tudo com muito amor e carinho”, ressaltou a cozinheira Bárbara de Souza. 

Para a diretora Bruna, um tópico que a Secretaria de Educação poderia se adequar é a determinação de um cardápio diferente para os alunos com intolerância ao glúten, à lactose e aos diabéticos. A expectativa é de que mudanças de adequação ocorram em breve.
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